chi siamo

Opera verde - facciamo il Pesto

con solo ingredienti del pesto

Nel cuore della Food Valley la nostra Azienda Agricola
“La Felina” lavora con amore queste terre fertili e generose sin dal 1878.

Vi siete mai chiesti come si fa un vero pesto artigianale?
La prima volta che ci proposero di coltivare basilico abbiamo voluto esplorare il cuore della tradizione per  scoprire il segreto del vero Pesto.
Sarebbe stata una sfida entusiasmante quanto difficile: portare in un’unica filiera il raccolto e la produzione del pesto di basilico con tutta l’attenzione alla ricetta originale.

Un po’ come riscoprire le premure della tradizione artigianale e contadina: le fatiche dell’orto al primo chiarore dell’alba, la lenta lavorazione degli ingredienti, la magia del verde brillante.

Ogni tanto ci piace ricordare che sono passati già 30 anni da quel momento.
E alla domanda come si fa un vero pesto artigianale, ora, sappiamo rispondere con certezza: bisogna sottrarre.

Sì, sottrarre. Scavare e scavare fino a raggiungere la luminosa anima della tradizione, dove solo materie prime e conoscenza esistono. Nient’altro.

Sappiamo che la tecnologia ci può aiutare se usata in modo consapevole.
Se c’è un principio nel quale crediamo fermamente è quello di guardare sempre un po’ più avanti del presente, usare la conoscenza del futuro per riportare la sapienza della tradizione.

Il resto lo compie la terra con i suoi eterni cicli, la cura nella scelta e nella coltivazione del basilico, il rispetto dei tempi naturali.
E poi, il nostro amore per la terra. Quello che dà vita a un’Opera Verde

Giuseppe, Nadia, Alessia, Mariaelena, Alberto,
Roberto, Michele, Jacopo.

Alcune curiosità sulla nostra azienda

Siamo tra le poche aziende In Italia ad aver installato gli Inverter in ogni pozzo: tagliamo del 50% l’emissione di CO2 nell’ambiente.

Riduciamo al minimo i consumi di acqua con speciali sonde nel terreno che indicano quando irrigare e quando no.

Le nostre terre a Parma appartenevano al Marchese Luigi Malenchini, le lavoriamo dal 1878.

Utilizziamo Ozonoterapia per aumentare in modo naturale le difese immunitarie delle piante.

Il nostro pesto è l’unico in Italia ad essere lavorato in tecnologia HPP: trattamento ad alta pressione per mantenere il prodotto fresco senza nessun conservante.

Chi semina, raccoglie

Quasi 30 anni fa Io e mia moglie Nadia decidemmo di accettare una sfida che avrebbe
rivoluzionato la nostra azienda: portare a Parma la coltura del basilico

1878

L'inizio della storia

1945

Rino ed Elio iniziano a lavoarare

1972

Casa Felina è la nostra casa azienda

1992

La Star ci propone di coltivare basilico

1998

Aumenta la superficie coltivata, serviamo grandi aziende

2018

Nasce Opera Verde

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ettari di Basilico
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ettari di Pomodoro
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ettari di erba medica
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ettari di granoduro

Dietro Opera Verde

Il rispetto per la terra è lo stesso per chi condivide le tue passioni

Alessia&Roberto

Commerciale

Giuseppe

Produzione e coltivazione

Alberto

Trasformazione-Chef

“Ogni tanto, in questi luoghi, il “marino” si fa strada tra le cime dei nostri Appennini per soffiare dolcemente sopra i campi già seminati.
Nei silenzi del tramonto possiamo percepire le sue vibrazioni: un delicato frusciare di foglie ne cattura l’aroma,
per diffonderlo fino alle luci gialline dell’alba”

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